Udang bakar dengan bumbu gaya Bali ini rasanya pedas, asam dan sedikit manis. Karena menyerap ke dalam daging udang maka rasanya benar-benar mantap. Tinggal menambahkan nasi hangat saja!
Bahan:
- 8 ekor udang galah ukuran besar
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdm minyak sayur
Haluskan:
- 8 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- ½ sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Potong sungut udang, belah punggungnya.
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan sebentar.
- Aduk minyak dengan bumbu halus hingga rata.
- Lumuri udang dengan bumbu hingga rata.
- Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang merata.
- Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang
No comments:
Post a Comment